今日は一週間ためた野菜の切れ端で野菜出汁を作りました!
我が家では、日々野菜を切る時に出る皮や根っこなど料理で使わない切れ端をジップロックなどに保管しておいて、出汁として再利用してから捨てています。
出汁の作り方は、
①野菜の切れ端が両手にいっぱい乗るぐらいためる
②お鍋半分ぐらいにお水を入れて昆布約3cm×2cmを2枚と、酒(スプーン1杯)、野菜の切れ端を入れて中火にかける
③沸騰したら弱火にして約40分ほど煮込む
普段の味噌汁やスープ料理、カレー・シチューなどの煮込み料理に使っています。
様々な野菜の栄養が凝縮しているので健康的で、しかも切れ端を普通に捨てるよりも量が減るため地球に優しいので良いこと尽くしです^^